Mondiali Volley. Buona anche la terza. L'Italia batte l'Argentina di Velasco 3 a 1

di redazione 16/09/2018 SPORT
img

Una gran fatica contro Velasco, ma l'Italia fa tre su tre nel suo Mondiale, resta a punteggio pieno e da sola al comando del girone A. Il 3-1 all'Argentina (22-25, 25-15, 25-23, 28-26 in 2h03' di gioco) ha dentro sofferenza, sudore, la reazione dopo il primo set perso, ma anche una rimonta subita dagli azzurri dal +8 e non concretizzata dagli argentini nel finale del quarto parziale. Sono ancora Juantorena (22) e Zaytsev (18) gli uomini in più di Blengini. Il ct albiceleste Velasco può però recriminare su un paio di punti dubbi, uno sul finire del terzo set che avrebbe cambiato la direzione della partita.

Primo set - Un gran tocco di seconda e un attacco di Giannelli aprono il set (6-4 Italia). L'Argentina rientra sul 10-10 e poi scatta sul 14-12, è il primo momento complicato del Mondiale azzurro. Lima dà il 15-13 a Velasco, poi è 18-15 Argentina. Servizio lungo di Zaytsev per il 20-17. Il 21-17 arriva con un gran muro di Solé. Juantorena accorcia (21-19). Lanza scaglia in rete al servizio il 22-19, subito imitato da Nelli (23-20). Il primo set perso dall'Italia arriva con una schiacciata di Ramos (25-22). La differenza è al servizio (3 ace a 0), è un'Italia meno fluida, anche presuntuosa forse, contro un'Argentina praticamente perfetta.

Secondo set - Subito l'allungo albiceleste con Poglajen (6-4). Il pareggio arriva con Juantorena (8-8), sorpasso azzurro grazie a un'invasione. Ace di Giannelli, il primo della serata azzurra, regala il 10-8. Il margine di due punti resta fino al +4 azzurro, arrivato con un'altra martellata di Juantorena (17-13). Una lunga serie al servizio di Mazzone gonfia il vantaggio azzurro fino al 21-13, tutto piuttosto facile e poi si alzano notevolmente le percentuali di Zaytsev. Il set si chiude sul 25-15 sulle ali di Juantorena.

Terzo set - Partenza punto a punto, un grande Lanza mette per terra il 5-4 Italia. Ma è proprio Lanza a tirare sui cartelloni il punto del primo break argentino (8-6). Lanza ancora protagonista con l'ace dell'8-8. 11-9 con punto diretto al servizio di Mazzone. Un blackout azzurro in ricezione porta l'Argentina sul 19-18. Il vantaggio albiceleste resta fino al 22-21, poi l'Italia va avanti su una palla contestata di Cavanna, accompagnata per il primo arbitro, buona per Velasco, che inveisce contro il fischietto. Ace di Zaytsev (24-22), chiude Mazzone (25-23).

Quarto set - Juantorena pesca l'angolo per il 4-1 poi è solo Italia fino all'11-3, in scioltezza. Un piccolo passaggio a vuoto riporta l'Argentina a -6 (14-8). Ace di Juantorena per il 17-9, ma gli argentini rientrano fino al -3 (20-17). Anzani mette giù il 22-18. Poglajen pesca l'ace del 22-20, 22-21 con muro di Loser. Juantorena piazza il 23-21. 23-23 su un pasticcio difensivo di Juantorena. Sorpasso argentino con una palla messa fuori da Lanza (24-23). Zaytsev pareggia, Zanotti riallunga per l'Albiceleste (25-24). Pari con Zaytsev ancora, una murata di Mazzone dà il match point agli azzurri, annullato da Poglajen. Ai vantaggi decide un ace di Baranowicz (28-26).

Domani ancora in campo gli azzurri contro la debole Repubblica Dominicana (21.15).
Altri risultati girone A: Belgio-Slovenia 2-3. Classifica: Italia 9, Slovenia 8, Belgio 4, Argentina e Giappone 3, Repubblica Dominicana 0. Tra i risultati degli altri gironi spiccano la sconfitta del Brasile contro l'Olanda (3-1) e della Russia contro gli Usa (3-1). Bene Polonia (3-1 alla Finlandia) e Serbia, 3-1 sulla Tunisia. A punteggio pieno, oltre all'Italia, restano Canada, Polonia e Iran